Имя Евстафия Пехлеваниди памятно и любимо всеми истинными любителями футбола и, особо, преданными болельщиками числом в несколько сот тысяч флагмана казахстанского футбола 1950–1980 годов клуба высшего футбольного сообщества Советского Союза «Кайрат» (Алма-Ата), представляющего на протяжении 30 лет столицу советского Казахстана и всю многонациональную республику в главном первенстве союзных футбольных грандов.
Евстафий Пехлеваниди — гроза вратарей лучших футбольных команд СССР.
«Кайрат» — казахстанский футбольный клуб из города Алма-Аты, за который он играл, основан в 1954 году как «Локомотив». В 1955 поменял название на «Урожай», и, наконец, с 1956 года — это «Кайрат». С 1954 по 1991 год клуб выступал в чемпионате СССР, из них 24 сезона в Высшей Лиге. Лучшее место в чемпионате — седьмое (в 1986 году). Свои матчи проводил на Центральном стадионе.
Евстафий Пехлеваниди — лучший бомбардир «Кайрата» за всю историю выступлений этого клуба в высшем футбольном сообществе Советского Союза. В послужном списке казахстанского голеадора 69 голов, забитых им в 1980-х годах в высшем советском футбольном дивизионе. Голы на «любой цвет и вкус»: знаменитым фирменным «пехлеванидинским» пушечным ударом с дальних и средних дистанций, точным «кивком» его смугло-кучерявой головы, завершающим касанием футбольной комбинации.
Но самое фирменное «именное» футбольное блюдо в исполнении Евстафия Пехлеваниди — это страшной силы удары мяча, безжалостные пушечные ядра, направленные в ворота противника, обжигающие сетки ворот лучших вратарей футбольных клубов. Нацеленные кинжальные удары казахстанского «грека» вызывали у голкиперов противоборствующих с «Кайратом» команд нервическую реакцию. Их зычные крики призывали партнеров по команде, отвечающих персонально «головой» за «казахстанского голеадора», особо с ним не церемониться. «Душить» его, «накрывать» на стадии приема мяча, не давать «Пехе» и доли мгновения на работу и контакт с мячом, на свободное прочтение перспективного сюжета игры. Все для выполнения задачи выключения из игры Грека было приемлемо.
Евстафий Алкивиадович Пехлеваниди родился 29 октября 1960 года в Чимкенте (Казахская ССР). Национальность — грек. Нападающий, 172 см, 81 кг. Выступал за «Металлург» (Чимкент) (1977–1979), «Мелиоратор» (Чимкент) (1989 — с сентября), «Кайрат» (Алма-Ата) (1980–1989), «Левадиакос» (Левадия, Греция) (1990/1991 — 1992/1993). Мастер спорта СССР, рекордсмен клуба «Кайрат» (Алма-Ата) по забитым мячам в чемпионатах СССР. В чемпионатах СССР в Высшей лиге провел 226 матчей и забил 69 голов. Этот рекордный результат уже никогда не будет превзойден и останется в золотой летописи клуба и казахстанского футбола. В Первой лиге Пехлеваниди забито 25 мячей. В футболке «Кайрата» грозным форвардом было забито, следовательно, 94 гола!
Его именем бредили все советские мальчишки, о нем рассказывали футбольные легенды: о «сломанных после его сумасшедших по силе ударов штангах футбольных ворот», о перманентном желании многих ведущих клубов СССР и Греции видеть его в составе своих команд. И непременные вопросы сотен тысяч «специалистов» спорта № 1 в мире, остающиеся, как правило, без ответа, что же, какие силы небесные, тогда удерживают голеадора Евстафия Пехлеваниди от обретения лучшей футбольной и жизненной судьбы?
Биография этого харизматичного футболиста, купавшегося в лучах славы и любви боготворящих его болельщиков, насыщена многими событиями: интересными и захватывающими, «учебными» — для будущих футбольных звезд, поучительными и познавательными — для сотен тысяч его соотечественников родом из СССР, сегодня проживающих на пространстве бывшего Советского Союза и в Греции.
В свое время одна финская газета назвала его «новым Гердом Мюллером»!
Греческие футбольные болельщики и греческая спортивная пресса, ожидавшие в 1984 году, так их убедительно уверял аршинный заголовок популярной спортивной газеты «Фос», «Олимпиакос» приобрел фантастического Пехлеваниди» («Ο ΟΛΥΜΠΙΑΚΟΣ ΠΗΡΕ ΤΟΝ ΦΟΒΕΡΟ ΠΕΧΛΕΒΑΝΙΔΗ»), дождались грозного советского форварда из далекой Алма-Аты с опозданием в 6 лет. Наконец, увидев в 1990 году в деле «блистательного Пехлеваниди», ставшего игроком провинциального «Левадиакоса», не грандов «Панатианаикоса» и «Олимпиакоса», представители которых на протяжении всех 1980-х годов преследовали его буквально по пятам, он уже «воочию» удостоился высших похвал не только от болельщиков и хозяина клуба из Ливадии, но и от всех греческих поклонников футбола. Евстафия Пехлеваниди чаще всего сравнивали с легендарным Василисом Хадзипанагисом. Один «чимкентский парень», другой — «ташкентский». Такое вот географическое соседство.
О том, кем является Евстафий Пехлеваниди для поклонников футбола в Казахстане, его вкладе в казахстанский футбол, говорит факт открытия футбольной академии его имени в южной столице Казахстана Алма-Ате. Это событие случилось три года назад в 2017 году.
10 мая 2017 года в южной столице Казахстана Алма-Ате состоялось торжественное открытие нового спортивного объекта футбольного клуба «Кайрат» — Академии имени Евстафия Пехлеваниди — легендарного казахстанского голеадора.
10 мая 2017 года футбольный клуб «Кайрат» провёл официальную презентацию Академии, которая находится по адресу: город Алматы, Академия Евстафия Пехлеваниди, ул. Магнитная, 13- А.
Остается только сожалеть, что до сих пор не создан документальный фильм о легенде советского и казахстанского футбола, ликующих трибунах Центрального стадиона в Алма-Ате, боготворящих их народного любимца «Пеху», «Грека», «разящей пушки».
К 50-летию легенды советского футбола Евстафия Пехлеваниди был проведен матч его чествования, была издана его исповедальная книга «Казахстанский голеадор» — честное повествование о своей жизни, о его родных и близких, что такое быть греком, о футболе.
У истории, как известно, нет сослагательного наклонения.
Футбольная биография выдающегося советского футболиста, казахстанского голеадора Евстафия Пехлеваниди могла состояться иначе, перейди он в первой половине 1980-х годов в один из ведущих греческих клубов или, приняв предложение великого Давиада Кипиани о переходе в тбилисское «Динамо». В наших разговорах в прошлом он немного себя корит, что не пахал как «раб на галерах», что его уникального футбольного таланта было вполне достаточно, чтобы быть звездой «Кайрата» и наводить шорох, панику на лучших защитников и вратарей футбола Советского Союза. Ведь золото олимпийского Сеула 1988 года, он отыграл весь отборочный цикл, должно было быть и золотом Пехлеваниди!
Человек Евстафий Алкивиадович с непростым характером, при этом уважаем в людском и футбольном сообществе как человек чести и достоинства. Приезды его в родную нашу Алма-Ату ждут тысячи болельщиков.
Пожелаем ему, поздравляя с 60-летием, еще долгих лет жизни, счастья, оптимизма!
Никос Сидиропулос
Поделиться:
Другие статьи на темы: